белая поэма о расцветающих зомби

I
когда я сегодня была
на облетевшей дрожащей улице -
я увидела на собранных двадцать лет назад
белых кирпичных заборах
надписи о том, что победит «динамо».
но я готова поспорить с этим.
мне кажется, что в самом конце
победят обессиленные,
измученные любовью наоборот зомби,
у которых в мае в районе надпочечников
закипит сирень.

они поймут вдруг, что люди,
которые закрыли города,
отменили поезда, самолёты,
и запрещали им выходить из дома,
страшно боятся, что все вдруг увидят
их настоящие глаза,
насмотревшиеся на золотые искры
сварки, приварившей каждого из них к системе,
вдруг увидят их руки, потерявшие нежность
из-за медового яда,
пропитывающего банкноты,
вдруг увидят их трусливо дрожащую
нижнюю губу,
которая свидетельствует о том,
что все это время,
пока на белом заборе
была надпись о победе «динамо»,
каждый их шаг был неправильным.

это люди, сносившие человеческие дома,
чтобы построить свои блестящие торговые центры,
и продавать там ветчину по 199,99,
и продавать там место, где они родились, по 199,99,
чтобы спрятаться среди дорогих люксовых одежд
от своей матери,
которая разговаривала с ними о важности
существования на земле любой пчёлки,
любого листика,
спрятаться от дедушки, который, кажется, до сих пор,
как советский робот, произносит три слова -
«свобода, равенство, братство».

II

когда я проходила сегодня мимо хоккейной
дворовой коробки из девяностых -
я остановилась смотреть,
как обнажили свои кости
готовящиеся запеть яблони -
и будут сначала звучать они,
а потом станут мебелью,
станут детской памятью,
что однажды выболит.

и в пустом полуденном вакууме
отделившись от ставен кухонных,
нарумянивши щеки воздухом,
вентиль которого перекрыли пломбой,
будут здесь танцевать зомби.

III

так, сошедши с картинок видеокамер,
словно с полотен берты моризо,
толпы просыпающихся пойдут в магазин,
чтобы купить там то,
что им разрешили люди,
которым год за годом все было мало,
которые глядят на них из проеденных молью
ржавчины, распространяемой остановленными
заводами,
костюмов брендовых.

я думаю, что в конце победят те,
кого никогда не видели,
закрывая больницы и поликлиники,
отправляя пособие в пятьдесят рублей,
победят те, кого не принято жалеть.

IV

когда я сегодня проходила
мимо вышек сотовой связи,
которые фиксируют любое бьющееся сердце
на положенном расстоянии -
я поняла, что выигрывают те,
кого уже невозможно ранить,
что война была долго-долго,
и это последняя битва
собранных из осколков
своих бывших тел,
обмотанных скотчем и изолентой,
взятых под каждый земной прицел
танцующих зомби,
оставивших граффити про "динамо",
с теми, кто вправду умер.


Рецензии
интересно написано

Алексей Резак   21.02.2023 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.