Гордиев Узел

Давно это было... Что время считать-
Оракул фригийцев указом прославил...
Тогда ещё чтили закона печать-
Был свод неподкупных, незыблемых правил.

" Расставить дозоры у Зевсова храма,
И первому путнику- царственный трон!"
(Так в древних веках зарождалась реклама).
В богатстве и бедности свой есть резон.

Вдруг пыль заклубилась на узкой дороге,
Скрипела телега, и лошадь худа.
Хозяин её- хлебопашец убогий.
Он к Зевсому храму стремился сюда.

Его окружило фригийское племя:
"Как имя твоё, о почтеннейший муж?"
"Я- Гордий, я в землю бросающие семя,
Тяну непосильного бремени гуж."

Фригийцы предстали пред ним на колен :
"Ты- царь наш! Ты будешь народу служить!
Мы будем достойны твоих повелений!
Мы будем указом твоим дорожить!"

Телегу поставили бережно в храме
Как знак благодарности божьей судьбе.
А Гордий на небо смотрел со словами:
"О Зевс! Я служить буду верно тебе!"

Но чтобы телегу украсть не посмели,
Он к дышлу ярмо прикрепить захотел,
Узлом завязав непонятной модели,
Каким- то сплетеньем своим завертел.

И снова Оракул фригийцам явился,
И вновь предсказаньем ударило в ночь:
"Кто узел развяжет, уж я помолился,
Властителем Азии будет он мочь..."

И то предсказанье входило в эпоху,
Как Зевса трезубец, что молнии слал.
Но было оно хорошо, или плохо...
Не знает никто, в чём же есть идеал.

Мечом Македонского узел рассечен
Без мудрости всякой...Уж так он решил.
И этот поступок не стал незамечен-
Властителем Азии стать поспешил.

И так этот Гордиев узел остался
Как быль, или сказка. Кто знает теперь?
Зато Александр, как умел, расписался,
Открыв для былины заветную дверь!


Рецензии