Я для чего пишу, рифмуя

                «Я милю с Радостью прошел;
                Она болтала без умолку.
                В словах ее я не нашел
                Ни мудрости, ни грамма толку.

                С Печалью милю прошагал;
                Она молчала всю дорогу.
                Я с нею многое познал,
                За что был благодарен Богу.»

                Роберт Браунинг Хэмилтон.

Не избежал я интернета;
Случилось это в марте где-то.
И озираюсь- непривычно;
С поэтами знакомлюсь лично:
Стихов их прочитал два- три;
Запомнилось одно всего,
Как будто кто сказал: смотри:
« Смеялись всей семьею громко,
Читая стих ваш интересный.»
Да, в нем все иронично, тонко,
И автор, ну, не безызвестный.

Короткая рецензия;
К ней нет у нас претензии.
А родился вопрос к себе:
Я для чего пишу рифмуя?
Он не дает покоя мне,
И надо отвечать не всуе;
Попробуем  и обоснуем.
Узреть не просто сердцевину-
Причину эту: для чего?
Попутное в сторонку сдвину;
Вот суть желанья моего:
Не рассмешить, подвигнуть к плачу;
На то душевны силы трачу,
И повторяю Соломона,-
Мы сами по себе, что значим,-
Слова библейского закона:
Переживанья лучше смеха;
Печаль лица, а не утеха
Людское очищает сердце,
Добру, приоткрывая дверцу.
И сердце мудрых в доме плача;
В нем обретаем очи зрячи.
Сдержать не в силах слез они
За грязно прожитые дни,
Родных потери- пораженья,
И за отсутствие спасенья.
Глаза заплачут о Христе,
Не проронившем на кресте
Слезы в мучениях за нас,
Язык восхвалит: душу спас!

И для того пишу, рифмуя,
И к Божьей мудрости зову я
Тебя, мой друг. Закончен стих;
И скрип пера поэта стих.

01.05.2020 г.;


Рецензии
Название стиха как интересно, и больше пишем для себя и то известно.
С названием таким бы написать, чтоб без конца рецензий набирать.
Такой вопрос задам, чего желает наш Адам? Почёта славы голосов, от деток юношей отцов? Кому писать желаешь ты? Об этом прозу напиши

Олег Васичкин   01.02.2021 01:30     Заявить о нарушении
Олег! Знали бы мы, для кого пишем стихи, прозу, говорим проповеди... Знали бы мы, чьих сердец коснется евангельская весть... Знали бы...

Коля Хохлов   23.02.2021 21:50   Заявить о нарушении