Исторические увлечения с Олегом Пожарским

Нас с ним процесс учебный свёл,
Путь  в новой школе  пересёкся.
Когда в четвёртый перешёл,
Историей я вдруг увлёкся,
А тягу к ней  Олег привил,
Он был в сужденьях очень яркий.
Не зря фамилию  носил
Мой друг фамилию Пожарский.
Мы жили в детской той поре,
Когда подростки все стратеги.
Искали лаз в монастыре,
Через который люд в набеги
От кочевых степных племён
Мог выбраться в леса за город.
Был разум наш воспламенён,
Свернуть готовы были горы.
Нам действиям предать, чтоб смысл,
Без лишних, всяческих раздумий
Купили для раскопок мы
Две детские лопатки в ЦУМе.
В то время все монастыри
Забиты были и бесхозны.
Проход с Олегом не нашли,
Но были мы амбициозны,
И стали класс весь убеждать,
Что было б очень даже кстати,
Стенд исторический создать,
В котором были б экспонаты,
Из лет, прошедшей старины.
Всем брошен клич, нести монеты…
Итоги были нам видны,
Принёс чего-то каждый третий.
Не только сбор был из монет
Там также были и медали.
И кто-то сделал нам планшет,
Чтоб там все это размещали.
Другой был в жизни протокол,
Задумки наши расколола.
Когда учебный год прошёл,
Я перешёл в другую школу.
И был вопрос со стендом снят,
Такая в целях невезучесть.
Монеты были у меня,
И их ждала другая учесть.
Была одна из новостей,
Меня зажгла как будто спичкой.
- Мы в школе создадим музей! -
Сказала классу историчка.
И попросила принести
Всех нас старинные предметы.
Был я уверен тут почти
Имею, что приоритеты.
Монеты я отдал все ей,
Вопрос решился в одночасье.
Ведь это всё-таки музей,
Не стенд какой-то в прежнем классе.
Себя я как-то оправдал
Монеты ей все отдавая
Тогда сказала всем СигАл,
(Её фамилия такая),
Чтоб в школе нам музей создать
И время надо и терпенье! -
После монет стал замечать
В её журнале измененья:
Возникшие вдруг просто так
Пятёрки там мне без опроса.
Подумаешь, какой пустяк,
Но мне понравился тот способ…
...С монетами моих друзей
Я поступил всё ж не солидно.
К весне открылся наш музей,
Но там монет моих не видно
В учительскую побежал,
Не слабо недоумевая.
- Уволилась от нас СигАл,
Вчера уехал в Израиль! –
Учителя сказали мне,
И о монетах повздыхали,
А у меня вдруг по спине
Мурашки вора пробежали…


Рецензии