Пропавший без вести

Я помню – был октябрь сорок второго…
И вот в один из тех военных дней,
Взорвался мир, как бомба у порога,
Известием об отце, что был на ней.
В тот день и мама, и соседка наша,
Которую по горю к нам влекло,
Молились, не испить утраты чашу,
«Не дай-то Бог» - к иконам был поклон.
А я, пацан, считал на стёклах капли,
И первым почтальона увидал,
И даже заорал: «Письмо от папы!»
И маму теребить за кофту стал.
Мы бросились из комнаты наружу,
Не мысля о возможности утрат,
И нам один подарок был бы нужен –
Тот «треугольник», в коем жив солдат.
Но чуда не случилось в том приходе,
И две бумажки были вручены…
И эхом отозвались в небосводе
Два крика двух солдаток от войны.
Соседка причитала с мамой вместе…
В домах не стало корня и ствола –
Один убит, другой пропал без вести…
Такие вот печальные дела.
Без вести мой отец во днях по следу,
А кое-кто и нас в том обвинял,
Нюансов нехороших я изведал,
Премного в адрес мамы и меня.
Ни льгот, ни почестей семье в итоге,
И как-то искоса любой был взгляд,
А мама до конца молилась Богу
И верила в отца, в его возврат.
Отец не трус был, не предатель – верю,
Он нас любил и Родину спасал,
Но так случилось, что в бумажных дебрях
Он потерялся, без вести пропал.
Бумажек подлых получали вдовы
Несметное количество в тех днях.
И мы росли в полусиротском слове,
И нас, как бы на чирке, в том виня.
А все-таки по счету, по-большому
Пропавший без вести победе жизнь отдал.
И вклад пропавших тоже был весомым,
Таких, как мой отец, что без следа,
Они не безымянны в душах наших,
И мы обязаны, и в совесть на все «сто»
Их выбить на граните – всех пропавших,
Они достойны славы и цветов.


Рецензии