Курган памяти

                Аверьянову Анатолию Николаевичу
                посвящается      (1921-1943)
Он любовался этим небом,
Срывал душистую сирень…
Он как бы дядей мне и не был,
Он не успел! Но в этот день,
Иду к Кургану я упрямо,
Где горсть земли - моя земля.
…О нём мне рассказала мама,
Он, незнакомый, часть меня.
Он даже не успел влюбиться,
Понянчить сына или дочь…
И перевёрнута страница!
И над глазами только ночь…
Погиб внезапно, под разрывом,
Счастливый встречей с земляком,
А дома содрогнулись ивы…
А в горле всё не тает ком!
…Я помню май,  девятый класс,
Идём  с кулёчками земли…
Их жизнь войной оборвалась,
Чтоб жизни новые цвели.
На ровных плитах имена
Всех, кто из боя не пришёл,
Не выпил с радости вина,
В родной семье садясь за стол.
…Он в сорок третьем взят на небо,
Я без него пришла на свет.
Но каждый год на день Победы
Несу к Кургану я букет.

6.05.20.                20.45.


Рецензии