Бомба для А. С. Пушкина

К голландцам-немцам - наше уважение!
Отточено оно  ещё с времён Петра.
Друзьями стали - это достижение!
А немка Катя женою стала для Петра.
Законною императрицей взошла на трон.
И немцы правили.России дух был низведён.
А русские цари женились на принцессах.
Все немки были для русского прогресса.
Семья для немцев - идеал и дом священный.
А простота и аккуратность, и уважение к пожилым.
И выигрыш был для единичных русских несомненный,
Но революция в России от них оставила лишь дым.
Война гражданская, за нею первая и мировая.
На ней травили газами, надеясь взять реванш.
Но выдержала Русь и разгромила нападений стаи.
И для народа выбран путь и взят на карандаш.
Страна жила надеждами, была она счастливой,
В Германии произошёл стальной переворот.
И вновь к нам танки из Европы поспешили,
И вновь несчастье и разорение ждёт народ.
Но русский дух восстал и молодые влились
Удары за ударами такими - врагу не снились.
И вот уж Псков наш партизанами освобождён.
А вот Михайловское,где жил великий Пушкин,
Сюда вошли сапёры, чтоб скорей узнать,
Как сохранён музей? Что сделать нужно?
Чтобы воскрес музей.Друзей сюда созвать.
Когда они вошли, их выжившие предупредили,
Что перед отходом фашисты много сотворили.
Что надо осторожным быть,чтоб долго жить.
Работа закипела. И каждому нашлось здесь дело.
И что же наделали культурные и умные враги?
В Аллее Пушкина деревья все спилили и сожгли.
И сотни мин они в земле чужой распределили,
Да с фокусами, изощрённо,чтоб русский смог
На мину встать и сразу же лишиться ног.
Известно, что сапёры ошибаются лишь раз.
Нашли не только мины и не один фугас...
Дом няни Пушкина враги сожгли весь сразу.
У них был лозунг:"Михайловское!Мы уйдём,
А вам взрываться лет 50 в имении своём!"
Сапёры поняли, что заминирована вся гора.
И заглянуть в могилу Пушкина уже пора.
А там средь досок - авиабомбы и фугасы,
Чтоб это всё рвануло в мгновение разом!
От Пушкина любимого нам, не оставив и следа.
Сапёры от ужаса пережитого все устали.
На поле огромном сели десяток мастеров.
Учитель- мину в руки,чтоб посмотреть детали.
Открыл коробку, повернул. И взрыв готов!
Кто рядом с ним сидел -  погибли сразу,
А те, кто были вдалеке - осколками прошит.
Кто выжил понял горькую сапёров фразу:
Одна ошибка - маэстро, и ты уже убит!!!
Я в реставрированном Михайловском была,
В соборе маску Пушкина священную нашла.
Экскурсоводы о войне ни звука не сказали,
Они, как партизаны русские молчали.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии