Es kennt nicht die Werte

        "Es" kennt nicht die Werte, gut und bose,
                kennt nicht die Moral.**
                Sigmund Freud

Пикантна всё же жизнь у девианта—
От экзальтаций чувств до аутизма,
И архетип сознанья доминанта—
От дикой похоти до аскетизма.

Вот рвёт рубашку на груди своей,
И с пеною у рта за правоту,
Вот мазохизм становится родней,
А в культ возводит тела наготу.

Затратив время, изучая Фрейда,
Из всей теории лишь взял "Оно",
Но не хватило психике "апгрейда",
Тогда он в извращеньях ищет "дно".

И пусть с моральной точки это мерзко,
Садизм и глум берёт как инструмент,
С филиппикой вдруг выступает дерзко,
А в ней обсценность главный аргумент.

Любовь считает просто атавизмом—
Всем управляет выгода и страсть,
Подчас серьёзно заражён сексизмом,
И над "submissive" обожает власть.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
"Оно" совсем не знает этики,
Сквозь призму эго только видит мир,
Дисфункция души эстетики,
И сам себе всегда один КУМИР!


*(нем)—"Оно" не знает ценности
**(нем)—"Оно" не знает ценностей, добра и зла, не знает морали.
Худ.Tomasz Alen Kopera (69)


Рецензии
Интересное и непростое стихотворение, Владимир!
Такая волнительная перекличка с Фрейдом - "Оно", "Я" и Выше меня, то есть - "Сверх"...
Спасибо за размышления!
С теплом,

Лариса Антоновская   11.07.2020 19:18     Заявить о нарушении
Вам спасибо!
С уважением))

Владимир Филюрин   11.07.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.