дураковое счастье

«-А много ли у тебя радости?
-Как у дурака фантиков.»
————————

Дураковое счастье-плоское и  простое.
Пересчитывать фантики, гукать, пуская слюни,
Да ночами пялиться в рожу лунью.
Суета остальное. А, значит,  и знать не стоит.

Сокрушалась, что я не такой, рыдала.
Эскулапы чесали темя, в гармонь - межбровье.
Да пакетик таял, спрятанный в изголовье.
Да платочек линял из яркого в  бледно-алый.

Дядя Паша, сосед, о врачах говорил: калечат.
Был непьющий, хозяйственный, крепкий, орешек твёрдый.
Только лезвия глаз на широкой такой морде
Выдавали звериное что-то, не человечье.

Он жалел тебя, ма, говорил, подрастёт мальчишка.
Упираясь в забор, замечал: «Починить бы надо.
Ты читай ему, что ли. В книгах добро и правда.»
И, достав из сарая, протягивал стопку книжек.

Ты читала мне книги, в лечебную силу веря,
Как знахарка в урину и кукурузные рыльца.
Я жалел, что Наташа осталась с безухим Пьером
И понятно же было,  Герасим немой—убийца.

И разматывал сопли, плющил сырые губы,
Расканючившись, ёрзал на стуле, на пол сползая.
Я поверить хотел бы в деда того, в Мазая,
Только всё мне казалось, что зайцы пойдут на шубу.

Как исступленно бил молотком по щелям в заборе —
Всё мне слышался звук ударов, впиваясь в ухо—
Как месил сапогами мягкое пёсье брюхо
Этот чёртов сосед. Дураковое горько горе.

Дураковое счастье простое. Мечтаю сильно,
Что когда-нибудь старый пёс оборвёт верёвку.
Ваша книжная правда, по сути своей—дешёвка.
И в коллекцию фантик. Ещё один. Ярко-синий.


Рецензии
Добрый день! Вы любите Маяковского, футуристов, шансоны Шуфутинского? Это не хула, просто любознательность(произведение мне понравилось цельностью и целеустремленностью к реализации замысла, напором слога).

Вадим Карлов   02.06.2020 06:59     Заявить о нарушении
Я не могу связать Шуфутинского с первыми двумя пунктами)). Маяковский гениален, но предпочитаю другое).

Наталья Возжаева   02.06.2020 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.