Маме

"Мою маму зовут Рахиль" А.Городницкий

А мою маму звали Анна.
Ей исполнилось только тридцать,
как война вдруг пришла нежданно
и был клич народу "Бей фрица!".
У станков бабьё да мальчишки,
дома дети. Им нет присмотра,
муж на фронте... Где передышка?
Но вещало радио бодро.
Исстрадалась по  Ленинграду.
Там сестёнка и папа вдали.
Здесь же жёсткий план по снарядам,
самолёты,станки,корабли.
Деверенский быт. Неизвестно
доведётся ль увидеть мужа.
Надоели сводки да песня
о какой-то чужой Катюше.
Третий год идут похоронки.
Бесконечная эта война...
Утекает в горло воронки
неуместная нынче весна.

Мою внучку зовут Анюта.
Так назвали ее неспроста.
Сто дорог перед ней!  Покуда
лишь наброски на ткани холста.


Рецензии