СвобОДА

***
Кто свободным рождён, не приемлет «узды»,
как бы ни было сытно в «загоне»;
и достоинства ввек не уронит «бразды»
в унизительно-рабском поклоне…

Кто для воли рождён, тот не жалует «кнут»,
и воспитан «манерой» другою…
Да и «пряник» способен легко оттолкнуть,
если подан «недоброй» рукою.

Кто Свободою вскормлен, торопится жить
и не просит «подачки» съедобной…
Лишь в движении дряблый не копится «жир» –
«промедление смерти подобно»!

Кто вдохнул вожделенный и сладкий глоток,
надышаться Свободой не сможет,
так прекрасен пьянящий, «вселенский» восторг
и святая приверженность тоже!

«Вольнолюбие» яростно требует жертв,
неподвластно изменчивой моде!
Как струна, напряженно вибрирует нерв –
в унисон столь желанной Свободе.

НектоИЧ
май 2020


Рецензии
Свобода должна быть нормой жизни?

Лариса Михнович   08.05.2020 21:59     Заявить о нарушении
Внутренняя (она же творческая)- да. Я так считаю.

Игорь Черепанов   09.05.2020 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.