Нетленки - правдивые истории о рукописях

* * *
Однажды Гоголь написал вторую часть романа "Мертвые души" - уж больно хорошо вышло, но перед тем, как отнести издателю, решил проверить на фокус-группе. Приехал в Малороссию, к своим знакомым крестьянам - героям повести "Вечера на хуторе близ Диканьки", и давай читать про Чичикова, который придумал финансовую конторку, берущую деньги в долг и возвращающую через десять дней вдвое больше. Особенно расписал он некоего простого парня Леньку, который вложил в это новомодное финансовое предприятие все свои сбережения и мечтал купить жене сапоги. Послушали крестьяне, и один из них сказал: "Ежели кто такую штуку взаправду сделает, он же полстраны разорит". "А ведь и правда!", - подумал Гоголь. И сжег рукопись.

* * *

Однажды Лев Толстой задумал написать альтернативный вариант "Анны Карениной" - уж больно мрачно получилось в первый раз. Написал, и перед тем, как нести издателю, решил проверить на фокус-группе. Позвал крестьянку своего имения и стал ей читать об Анне, которая после разрыва с мужем не бросилась под поезд, а решила стать новым человеком - "фемини". Она покрасила волосы в зеленый цвет, громко распевала в храме похабные песни, пробовала свободную любовь и придумала весенний праздник, в который женщины на всей Земле не работают. Послушала ту историю крестьянка и сказала: "Корову бы ей, а лучше две, чтобы дурью не маялась". "Сама ты дура. Поди прочь!" - сказал ей Толстой. А сам подумал: "А ведь и правда!". И сжег рукопись.

* * *

Однажды Достоевский решил написать продолжение романа "Преступление и наказание" - денег надо было. Написал, и пред тем, как нести издателю, решил проверить на фокус-группе. Позвал своего "консультанта" из воровской среды, налил ему водки и стал читать. Герой романа, Родион, замочив старушку и, пережив катарсис, решает начать новую жизнь, основанную на насильном отъеме ценностей у населения Петербурга. Постепенно вокруг него организовывается успешная группировка, берущая под свой контроль часть города. Родион "покупает" судей, чиновников, разъезжает по городу в золотой карете. И топор у него теперь тоже из чистого золота. Послушал "консультант" и сказал: "Надо бы название поменять на "Беспредел и безнаказанность, в натуре". "Заметано", - сказал Достоевский, а сам подумал: "А ведь и правда, неудачное название", и сжег рукопись.


Рецензии