Смехарики про ребе

* * *

Раввин с попом в купе сошлись под вечер,
А выходить раввину в три утра,
Где поезд две минуты быстротечных
Стоит, чтоб пассажиров подобрать.

Но проводник раввина в ночь глухую
Растряс в последний миг, и впопыхах
Раввин напялил рясу и другую
Попа одежду, что нашёл впотьмах.

На станции он в зеркале увидел
Священника и горько пробубнил:
— Эх, проводник, твой жребий незавиден,
Ты идиот, кого ты разбудил!

* * *

— Скажите, ребе, мне жениться
Иль нет, я мучаюсь давно!
— На что бы ты тут не решился,
А пожалеешь всё равно

* * *

Рабинович в синагогу
Ходит, как к себе домой.
Носит к ребе он тревогу,
Разобижен злой судьбой.

— Грипп схватил и денег нету,
С личной жизнью — кавардак,
Плохо слушаются дети,
Всё не то и всё не так.

Отвечает мудрый ребе:
— Это просто трудный год.
Повторяй, смотря на небо:
Словно тучи всё пройдет.

Через лето Рабинович,
Улыбаясь, вновь пришёл:
— Ребе, вот Вам дар за помощь,
Жить мне стало хорошо.

—  Это тоже преходяще —
И у счастья свой черёд.
Меньше радуйся удаче —
Всё когда-нибудь пройдет!

* * *

Зайдя в ближайшую турфирму
С порога Рива говорит:
– Я слышала вчера в эфире,
Что здесь тур в Индию горит!

– А в Дели  есть великий гуру:
Неделю нужно подождать,
Чтоб лицезреть его фигуру,
И окунуться в благодать!

Взяла путёвку, прилетела:
Как солнце в очереди жжёт
И ноет от лишений тело,
Но Рива терпеливо ждёт.

Та-дам – литавры! – отстояла,
Ее пустили в дивный храм.
Святого сразу же  узнала,
Согнула спину пополам.

Вокруг – безмолвные  аскеты,
Не любят здесь пустых речей,
Но, милосердием согреты,
Позволили промолвить ей

Три слова к гуру – и не больше,
Иначе – выгонят долой!
Не выдержала Рива дольше:
«Абрам, немедленно домой!»


Рецензии