Страшный суд по фреске Микеланджело. Из цикла Тайн

                «Страшный суд».
                По фреске Микеланджело.
                Из цикла” Тайны творчества Микеланджело».

                Иисус с Марией здесь на облаках витают.
                Они явились, чтоб вершить свой Суд.
                На них Святые и Апостолы взирают,
                Создав вокруг них нерушимый круг.
                Справа от них Святой Петр(1), что с ключами.
                А рядом с ним и Павел(2) тут стоит.
                Иоанн(3)уж преклонил пред ним колени,
                И Марк Святой(4), его мы видим лик.
                Внизу под ним Варфоломей(5)находится.
                Он нож и кожу держит  там в руках.
                На ней портрет, что с Микеланджело(6)схожий.
                И страх, и ужас в их больших глазах.
                Лаврентий(7)рядом на облаках летает,
                Решётку он в руках держит свою.
                А за спиной его там смерть витает.
                И оба они точно не в Раю.
                А слева от Христа стоят и мученики.
                Симон Киринеянин(8)рядом держит крест,
                Который помогал нести Иисусу,
                Когда тот на Голгофу шёл окрест.
                Сивиллы, девственницы, пророки,
                Столпились вместе с ужасом в глазах.
                Свои духовные те вспомнили уроки,
                И ожидают тот - свой главный час.
                Святой Себастьян(9)держит стрелы,
                С которыми он смерть принял свою,
                За ним Святой Филип(10), а рядом Симон(11),
                И он пилу тут держит на краю.
                Недалёко от них и Власий Севастийский(12),
                Свята - Екатерина(13) и Лонгин(14)
                И толпы душ вокруг их окружают.               
                И все они пред Богом, как один.
                А сверху ангелы на облаках витают,
                И видим мы их потрясённый лик.
                Они о тех событиях напоминают,
                Как Иисус на Голгофе той поник.
                Внизу под ними приисподня,
                И ловит души грешных сатана,
                И там находится жаровня,
                Где души прибывают, как волна.
                Другие поднимаются из мертвых
                И воскресают те из их могил,
                А души их летят, кто к Богу в гости,
                А кто несётся в Ад, как Бог судил.
                Никто не позабыт в том царстве.
                Для душ умерших наступил свой час.
                Нет средь живых, хоть и Святых - безгрешных.
                И будет Суд для каждого из нас!
 

               


             
            


Рецензии