Семь портретов

 Село большое, село.
 И этот неприметный дом.
 Где память героев живёт.
 Семь портретов смотрят со стены.
 Со стены белой, извёсткой беленой.
 Старой, уютной избы.

 Стол и старая женщина.
 9 мая каждый год в день ПОБЕДЫ.
 Ставит на стол восемь тарелок.
 Всегда полных еды.
 Садится за стол восьмая тарелка её.
 А семь стульев пусты.
 Только семь портретов смотрят со стены.

 Всех она их здесь родила.
 Воспитывала и всех на войну провожала.
 Шесть сыновей и мужа своего.
 Котомки им собирала, махорки в кисет насыпала.
 Крестила , чтоб с Победой возвращались домой.

 Шли письма, разные смешные и грустные.
 Все писали что не так всё страшно, скоро конец войны.
 Все маму и жену жалели ведь одна осталась.
 Но вот и горе пришло в  её дом.
 Семь похоронок получила она их мама и жена.
 Не сразу и не в один день , но за четыре года.
 Лентой чёрной по белой стене прошёл фашист,
 черной болью и бедой.
 
 Но ребята воевали, били они врага.
 Были снарядные бои и били в цели.
 Было небо всё серое и снова в бой.
 И враг побит и он сломлен и поворачивает в спять.
 И вы его гоните и шли в огонь и кругом огненная мгла.

 И вот Победа, ПОБЕДА !!!
 Наши сынки, мужья наши солдаты от вашей крови и беды.
 Среди голубого неба, голуби видны и салют оглушает небеса.
 И эта одинокая женщина, которая не воевала.
 Только похоронки получала и слезами умывала лицо.
 
 9 мая стол накрыт а за ним она сидит.
 Стоит тишина и она смотрит на своих сыновей и мужа.
 Им она кланяется и тихонечко говорит : -
 - Спасибо муж и сынки за эту тишину и небо голубое.
 А со стены все молча смотрят,
 и никто не не может обнять свою старенькую маму.
 Она каждому чарку налила и включила гимн ПОБЕДЫ.
 И так долго сидела одна за пустым столом ,
 и слёзы текли и текли она их вытирала.
 И только семь портретов красивых, молодых молодцов.
 Молча смотрели на эту старенькую женщину , маму, жену.
 В этот прекрасный день. День ПОБЕДЫ !!!

 **********
 Автор : НИНА Аникина.
 06-05-2020 год.  № 1361
 


Рецензии