Только девять часов

Только девять часов
                от Москвы до Камчатки,
чтобы вновь очутиться
                в близком нам далеке.
Держит память порой,
                край, не детскою хваткой,
где не ждут покаяний
                или личных анкет.

Но законченность фраз
                до сих пор ожидают
и витают обрывки
                недосказанных слов,
словно что-то зовёт,
                чрез года прорастая
или что-то забыто
                в звоне тех голосов.

Сердце манит восток
                с ожиданием встречи.
Четверть века промчалось –
                изменился уклад.
Изменились и мы,
                только память предтечей
всё пытается в мыслях
                возвратить нас назад.

Где следы детских ног
                Рябиковской знакомы,
дышит свежею краской
                на Курильской наш дом,
где заботы просты
                и ещё невесомы,
и следы не покрыты
                пылью долгих годов.

Только девять часов
                от Москвы до Камчатки,
где есть в детство возможность
                хоть глазком заглянуть.
Так играет судьба
                с нами в вечные прятки,
приоткрыв в память дверцу,
                дав душой отдохнуть.


Рецензии
Девять часов самолёту. Да ведь и Солнцу девять часов ходу вокруг Земли.
Издавна помню, по ленинградскому радио: «В Петропавловске-Камчатском полночь». А стрелки показывают три часа дня.

Гера Констан   22.02.2021 01:03     Заявить о нарушении
Это так, Гера. Камчатка на 9 часов раньше начинает жить. И когда там уже полночь, в Питере ещё только 15-00.
Всего наилучшего и успехов в творчестве.

Владимир Николаевич Тюрин   22.02.2021 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.