Доломит

Помнишь детство в форменке линялой,
Найденный в карьере доломит.
Как воображение пленяли
Стены замков, камни пирамид.
Всё вокруг казалось неоткрытым,
Близким - только руку протяни
Выросшим в жеоде* доломитом
У живой истории в тени.
В гулкости пещер, в походе длинном,
Где любой пролив и остров нов,
Нам светили Ферсман или Шлиман,
Нас водили Беринг и Дежнёв.
Думалось: такою будет взрослость,
Радость без сомнений и дилемм,
И для сердца главной будет роскошь
Непрестанных странствий по Земле.
Но осели солнечные взвеси,
Дымные настали времена,
И плутает словно в тёмном лесе
Некогда свободная страна.
На иные роскоши и вкусы
Повернулось жизни колесо,
Захлестнули брокерские курсы,
Словно иностранное лассо.
Мы с тобою прежними остались,
Грубым непокорны временам.
Подступает сумрачная старость
К возрастам позднейшим, но не к нам.
Жизнь свою прожив без сожаленья,
Чувствуем: диктует нам устав
То же беспокойное стремленье,
Та же заповедная мечта.
Потревожит сердце молодое
Детства неисчерпанный лимит,
Стоит только взвесить на ладони
Найденный в карьере доломит.
___________________________________
*жеода - полость внутри камня, сплошь покрытая кристаллами природных минералов


Рецензии