Когда в поклонах упражняться

Когда в поклонах упражняться
Бегут лукаво к мудрецу
И обращаются, как к старцу,
Придав приличие лицу,
Но про себя с усмешкой грешной
Глумятся: «Ты уже повержен –
Мы ныне – властелины душ!»,
Мудрец без слов «Меня не купишь»
Лукавцам вдруг покажет кукиш,
Сие обрушив, будто душ…

Оне, что говорить, бесспорно,
Слагают бойко новый стих,
Да новым стилем, в новой форме,
И фразою их почерк лих.
Но… нет за фразою основы.
Прет необъезженное слово
В топь, где Макар телят не пас…
А мудрая, простая повесть
Разбудит в каждом сердце совесть
И чувства искреннего глас.


Рецензии