Май

По траве,
по замяти соцветий
Май ведёт гнедого в поводу,
щурясь и поигрывая плетью,
венчики сбивает на ходу.
А вокруг в полях сияют росы.
Воду пьёт могучий чернотал.
Май заходит в реку с голым торсом,
выдохнув в рассвет:
- Я так скучал…

Веря в раскалённость первой встречи,
рвёт хрусталь и жаждет светлых брызг.
Но река отрезала:
- Полегче…
Эй, чудак….а ну охолонись!
Нет…
не так уж просто взять за жабры,
юркое живое серебро.
Что моей волне  твои пожары?
Как ожог - лишь холод под ребро.

Вздыбилась,
сверкнула злою синью,
выстудила дрожью вешний стих.
Пусть!
Желанье сердца не покинет…
Пальцам хватит жара на двоих.
Всем, познавшим северные зимы,
намертво запомнился урок:
чем сильней мы Небом не любимы,
тем мощней в нас нежности росток.
Да,  совсем не боги -
человеки (! ) -
плавим на губах кровавый лёд,
так, что закипают даже реки.
Май своё законное возьмёт.

Наглый, обезбашенный и вздорный -
крикнет небу солнечное:
- Пли!
Тучи  расстреляют все патроны,
каплями осевшими в пыли.
Грозы отгремят и станет легче -
музыкой прольётся серебро.
Взмоет в поднебесье дикий кречет,
в поле обронив одно перо.

Подниму и вымолвлю:
- На счастье…
Солнечный, негаданный расклад.
Май в моей колоде - птичьей масти -
светел, молод, вечен и крылат…
Рвётся сквозь  воздушные громады
к золоту небесных теремов,
в призрачность весенних звездопадов,
в ветреность безумных, шалых слов.

Стелется туманами белёсо,
в облако укутывая пруд…
Я бегу за радугами  босо,
мягко приминая изумруд.
С жадностью земной вбираю в душу
дым печной с окрестных деревень,
там где золотой сосновой стружкой
свет роняет солнце на плетень.

И гляжу на мир из-под ладони,
видя, как в двух милях от меня
в солнечных лучах в речном затоне
Май купает красного коня…


Рецензии
Улетайте ! -)

Нюансы Стиля Ню   20.04.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.