Послевоенное

Грозные дни сорок первого года,
Светлые майские дни,
Черная ночь между ними, и только
Взрывами в небе - огни.

Стертая жизнь, рапростертые руки,
Вечная мука в глазах,
Где вы сейчас-молодые солдаты,
В чьих голубых небесах?

Где оно- счастье, отбитое вами
У извращённых крестов?
Как далеко друг от друга могилы
Славных детей и отцов?

Выцвело, вымерло синее небо,
Солнышко выжгло глаза,
Выстрел последний- для тех, кто здесь не был,
Тем же, кто будет-гроза.

Словно слепые- увидели солнце,
Словно голодные- хлеб,
Будто безродные - вновь обретали
Словно хоромы- свой хлев.

Таяли, таяли годы и боли,
Таяли наши деды,
И уходили, успев попрощаться
С заревом новой беды...


Рецензии
Надежда, очень яркие и трогательные образы в Вашем замечательном, пронзительном стихотворении.
С Праздником Вас Великим и Светлым.
Творческого вдохновения.
С теплом:))

Лиза Март   10.05.2020 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что откликнулось!
И Вас с Праздником!

Надежда Житниченко   10.05.2020 19:07   Заявить о нарушении