Детство, опалённое войною

Детство, опалённоё войною,
Разновозрастных смешало нас.
И сорок четвёртою весною
Всех и записали в первый класс.

Осенью мы босиком ходили.
А весной, как только стает снег.
Нитками свои тетрадки шили,
Забывать о том сегодня грех.

Мамы стали на полях трудиться,
Взрывы были больше не слышны.
Мы ходили в первый класс учиться -
Маленькие граждане страны.

Детство, опалённое войною,
Белые берёзы во дворе...
Я с душевным трепетом открою
Первую страницу в букваре.

Ест огонь еловые поленья,
Пышет жаром глиняная печь.
Первое твоё стихотворенье
Будет сердце,как огонь тот жечь.

Тлеют угольки, меняя краски, -
Я умею по слогам читать.
Пушкиным написанные сказки
Слушают братишка мой и мать.

Детство,опалённое войною,
Бесконечных дней водоворот.
В школу шла сплочённою толпою
Армия детдомовских сирот.

Бедные. измученные дети.
Вместе их свела одна беда.
Я теперь за всех за вас в ответе,
Вы остались в сердце навсегда.

Ёрзают по по парте локоточки, -
На макушках волосы ершом...
Палочки и разные крючочки
Пишем мы простым карандашом.

Топаем пешком в одёжках драных
Километр грязи и воды,
И несём в котомках домотканных
Мамам просвещения плоды.

Дружная весёленькая стая,
Детский говор, как грачиный грай...
Пожалей нас, осень золотая,
Солнышком почаще согревай.

Детство, опалённое войною,
Сумка домотканная для книг...
Ты незримо следуешь за мною
И даёшь мне силы каждый миг.


Рецензии