981- Переход

------------ Анна Зегерс "Седьмой крест"
"Однако четверо людей, привязанных к деревьям, не дрожали. Даже Фюльграбе не дрожал. Он смотрел прямо перед собой, раскрыв рот, словно сама смерть, рассердившись, приказала ему в эти последние часы вести себя достойно. И на его лице лежал отблеск того света, в сравнении с которым ослепляющая лампа Оверкампа была только жалкой коптилкой. Пельцер закрыл глаза; его лицо утратило всю свою мягкость, всю робость и слабость, оно стало смелым, черты заострились. Его мысль была сосредоточена – не для сомнений, не для уверток, но чтобы постичь неотвратимое."
----------------------

Смерть - она забирает лучших,
Смерть - она забирает достойных.
Она уводит с собой за моря, за кручи
И там, говорят, у нее не больно.

И там у нее, говорят, не страшно,
Беззуба, с косою, а там, говорят, девица.
Да, так говорят и, тем более странно,
Что люди сами не хотят туда торопиться.

Придуманы битвы, бои, походы...
И гибнет народ с крестом, на кресте, отважно.
Но те, кто убьет их, лишив свободы,
Как в книге жизни, придут к ним, увы, однажды.

Вот еще четверо приготовились к переходу.
Им страшно - они не готовы к приходу смерти.
И, чтоб не сбежали, к деревьям привязаны, вроде,
Будто самим им для помощи - раз и с косою встретьтесь.

Глаза только живы, уже за морями души.
И руки не могут дотронуться до свободы.
Постигая неотвратимое, мысли пытались слушать
То, что шептала им Смерть, унося за воды


Рецензии