Противостояние...

Глухая ночь, расправив крылья,
Студила пыл, жару, и степь.
И, как церковная святыня,
Покрыли звёзды солнца медь.

И в запах трав вплетали ноты,
Свирелью чудною, сверчки...
Дымили, догорая доты.
Чернели свастики кресты.

Стремнина боя прокатила,
Как колесница сатаны,
Под грохот тола и тротила,
Под пенье пуль... И хрип вражды...

Здесь, в тишине, в траве высокой,
Стоял советский рядовой.
Да немец клекотал сорокой,
И тряс оружием конвой.

Но взгляд советского солдата,
Из-под залитых кровью век,
Бил в сотни раз сильней набата,
Сбивая спесь собачью. Нет,

Не поднял он ладоней потных.
Смотрел спокойно в дульный срез.
Пугая их, вооружённых,
С винтовками наперевес.

Казённик принял пулю в лоно.
Щёлк! – звонче выстрела, щелчок
Хлестнул по сердцу вероломно!
И вдруг замолк в траве сверчок…


Рецензии