Моя испания-легенда о жерионе

ЛЕГЕНДА О ЖЕРИОНЕ
 Однажды, несколько тысяч лет назад, Жерион, трёхголовый монстр, путешествуя по Средиземноморью, оказался на берегу великолепной реки Оньяр. Место ему приглянулось, и он на вершине небольшой горы построил город и назвал его Жерионой.
 
Однако земля, которой завладел Жерион, принадлежала королевству Иберия. Тубал – король Иберии, чтобы защитить и освободить свою землю от непрошенного пришельца, вызвал Жериона на поединок, где в правом бою погиб.
 
Прекрасная Пирене, дочь погибшего короля Тубала, спасается бегством и укрывается на самом севере страны. Жерион бросается на её поиски, обеспокоенный, что Пирене, законная наследница земель Иберии, в один прекрасный день лишит его трона.
 
Прознав, что Пирене скрывается в северных лесах, Жерион поджигает лес, и успокоенный содеянным, приступает к правлению завоёванными землями.
 
В то же время, Геркулес прибыл на земли Иберии для совершения своего десятого подвига – найти и похитить стадо волов у Жериона. Совершенно случайно он находит красавицу Пирене, выжившую при сильнейшем пожаре, но умирающую от сильнейших ожогов и ран. Она успевает рассказать Гераклу историю смерти её отца и падении королевства.
 
Геракл отправляется на юг страны, где находит и похищает стадо волов, убив при этом двухголового пса охранника, по кличке Ортро, и движимый желанием отомстить за смерть красавицы Пирене, бросается на поиски Жериона. Найдя его, Геракл сошёлся с злодеем в титаническом бою и убил его, отрубив все его головы.

  Освобождённые от тирана северные земли Геркулес оставил в правление трём сыновьям Жериона, которые расширили границы города, стараясь очистить имя отца. А горы, в которых погибла Пирене, были названы Пиренеями, в её честь.
Фигерас (Испания, Каталония). Название города пишется по разному - на каталанском Figueres, на испанском Figueras -  насчитывает 42809 жителей.

  Столица округа Альт-Эмпорда (Alt Empord;) провинции Жирона. Фигерас расположен в северо - восточной части Каталонии, в 20-ти километрах от побережья Коста Брава и является самым крупным пограничным пунктом на границе с Францией. Выгодное пограничное географическое положение делает его связующим узлом между всей Европой и Испанией.

Крупный экономический, торговый и культурный центр страны, также привлекателен для путешественников - туристов из Европы.

История города Фигерас.

Нынешнее название происходит от слова "Ficaris" вестготского периода. Основателем города считается Король Джеймс и Арагон правящий в 1267г.
В восемнадцатом веке стал столицей округа Фигерас, провинции Жирона, в это же время был построен замок Сан Ферран.

  В 1808г. был оккупирован войсками Наполеона. После окончания войны с Францией, наблюдался промышленный подьем и модернизация города, в частности завершилось строительство железной дороги в 1877 году. В ХХ веке, во время Испанской гражданской войны 1936-1939г. город был лоялен к правительству Второй Республики.

  В течении войны город неоднократно и сильно бомбили, особенно в конце кампании. За время проведения военных действий в Каталонии, десятки тысяч беженцев пересекли границу округа в направлении Франции и до конца войны оставались в изгнании.

Во второй половине двадцатого столетия, город подлежал полной реконструкции и реставрации. Наиболее заметный подъем экономики округа произошел в 50-ые годы, что совпало с началом консолидации промышленности и развития туризма в Каталонии в целом.


  Паламос, расположенный в 46 километрах от Жироны, вне всякого сомнения, можно назвать самым «рыбным» местом побережья Коста-Брава. Городской порт, построенный в XIII веке, занимает второе место среди всех морских портов Каталонии (и третье — во всей Испании) и, как и в средние века, играет огромное значение в экономике города. Главным занятием многих местных жителей продолжает оставаться рыболовство, подтверждение чему можно встретить на каждом шагу.

Именно здесь находится единственный на средиземноморском побережье Испании Музей рыбной ловли, расположенный в шаговой доступности от порта и знаменитой рыбной биржи. Отличительной особенностью торгов, проходящих на ней каждый рабочий день с 16:00, является то, что свежепойманные рыба и морепродукты выставляются на аукционе по максимальной цене, которую порой удается сбить в два раза.

 (Перерыв)

13. Чеченская семья в Испании. Продолжение
http://www.proza.ru/2016/02/13/2175
 14. Гид Милена и Чеченская семья. Испания
http://www.proza.ru/2016/02/13/571
 15. Не рекламируемая Испания. Сент-Джордж
http://www.proza.ru/2016/02/13/208
 16. Испания. Моя территория-но на нас поставили...
http://www.proza.ru/2016/02/12/2412
 17. Тосса де Мар-Плайе-Даро. Испания
http://www.proza.ru/2016/02/11/468
 18. Мой уголок Испании
http://www.proza.ru/2016/02/10/1779
 19. Таинственная Испания. Вглубь и по касательной
http://www.proza.ru/2016/02/10/249


© Copyright: Дмитрий Залимановский-Заболотный, 2018
Свидетельство о публикации №218031001736
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
 Другие произведения автора Дмитрий Залимановский-Заболотный


Рецензии