В Москве искал убежища, в толпе

(Фёдору и Анне Беловым)

В Москве искал убежища, в толпе
И прятался как в бункерах в квартирах
Громад столичных, в кухонном тепле
Их гостевого временного мира.
Да, это лучше, чем побег в леса —
Быть партизаном зарослей бетонных
И, пригубив из емкостей картонных,
Смотреть, как Первомайской полоса
Уходит на восток или куда там?
И забывать, какая нынче дата,
Но точно знать: суббота, и в покой
Сходить как будто пьяница в запой,
На время не жалея ни о чём,
Ища спасения в движении людском,
В машинах, уплывающих трамваях
И, незашторенные окна открывая,
Дышать взволнованней, но легче чем всегда.
И чувствовать, как койка гостевая,
Подобно шлюпке, в полночь отплывает
И бьется сон как о корму вода.


Рецензии