Сон

(Двум моим друзьям)

Представим: это Иерусалим,
А перед нами сад: деревья, гроты.
Пусть мы родной касаемся земли,
И мы в других пространствах и широтах,
И это сон, что чудом не забыт,
А мы идем среди могильных плит
По саду перед Пасхою в четверг.
И тьма пуста, но в ней восходят вверх
Мои слова: «Мне кажется, возможна
Свобода в жизни только во Христе.»
И женщина, что справа, осторожно
Спросила «Почему?» и спутник с ней
Идущий рядом, как апостол Петр
Молчал, пусть и не отрекаясь от
Источника блаженства и свободы.
—«Но сотворивший звезды, твердь и воду
Свободен ли, как мы? И говоря:
«Отец земли и неба всемогущий»,
Не понимаем, что в небесных кущах,
Где вечный свет и вечная заря,
Нет места ни греху ни всякой страсти.
И всей господней беспредельной власти
Не хватит на порок. Непогрешим
Господь, и оттого в земном сужденьи
Он несвободен , он - извечный пленник
И дал свободы больше он своим
Твореньям, чем себе, но разве можно
Наивно верить в то, что эта воля
Дает надежды человеку боле,
Чем путь господень? Прочее все ложно.»
И путники молчали мне в ответ
Молчанием, звучащим сотни лет,
Лишь слышалось едва в соседней чаще
Рыдание, и плач тот был знаком:
Всесильный Бог в обличии людском
Молился в одиночестве о Чаше.


Рецензии