А большой рай в большом шалаше

     Ой ли? Как бывало раньше, в застойные времена? Трудился человек долгие годы тихо-спокойно, скажем, в торговле, либо на ином каком поприще. Что-то там себе химичил,  приворовывал потихонечку без фанатизма. Да не спеша строил за городом скромный, но приличный двухэтажный домик, дачу с банькой и гаражом, садом и огородом. Иной раз домик получался и трехэтажным- на зависть бывшим одноклассникам. А по выходу на заслуженный отдых, оставлял человек в прошлом всю прежнюю суету, брал под мышку пухленький томик сберегательной книжки и перебирался на дачу окончательно. И проводил он с женой остаток дней в своем пряничном домике, припеваючи и насвистывая, окруженный детьми и внуками, у тихой речки в самой середке почти нетронутой природы. И заботами его теперь становились лишь приятные хлопоты по хозяйству. В свое же время это дачное счастье тихо переходило во владение последующих поколений.
     А что теперь? В наше время приличным домом будет тот, что вызовет зависть не только бывших одноклассников, но и однокурсников, сослуживцев, соседей, просто знакомых, да и вообще всех, кто его случайно увидел. И сегодня, если кому-то подфартило украсть достаточное количество денег на приличный дом, то это еще далеко не триумфальный финал симфонии! Нет, это только лишь интродукция. С этой минуты счастливый обладатель достойной его недвижимости уже только для того, чтобы оплачивать его содержание в будущем, автоматически делается обязанным воровать по крупному пожизненно, до конца дней своих и в поте лица своего! Но даже и это еще не все. Он также будет обязан передать тяжкое и опасное ремесло воровства и стяжательства в потомственное наследие детям и внукам своим, как неотъемлемое приложение к дорогой недвижимости.
     Воистину тяжела ты шапка мономаха!


Рецензии