Монолог ящика Пандоры

Я - ящик... Почти-что пустой... А, когда-то,
Был полон... Меня ж создал бог!..
Я - болей хранитель?..  Сокровищ палата?..
Никто разобраться не мог...

Но с лёгкой руки любопытной Пандоры
Избавлен от благ и от бед...
Уж ваши они!.. Их не держат запоры
Немалые тысячи лет...

Да, вы получили всё то, что желали,
Хоть зла не смогли избежать...
Ведь радости все, и все ваши печали
Приходят в стремлении знать...

Считал я - открыть мне себя не престало,
Ведь людям хотел лишь добра.
Но видимо, вам было этого мало...
Пытливость, как мир ты стара!..

Порой тебя с алчностью отождествляют,
Порой любопытством зовут.
Так что же ты есть, коль тобою карают,
Как тяжкое бремя несут?

Ошибки ли мудрого делают мудрым,
Иль мудрость - безгрешных удел?
Пытливый стоит перед выбором трудным -
Быть дельным, иль быть не у дел?

Незнание - счастье, доступное многим,
А знанье - страшней страшных бед,
Ведь всё, что получит искавший в итоге -
Неясность, пришедшую вслед...

И в этом бессмысленность жажды всезнанья,
И это природы закон,
Гласящий: "Желанье всего пониманья
Несёт лишь ненужный урон"!

Ведь вольная мысль не тревожит невежду,
И нет равнодушью преград...
Но всё же, в себе сохраню я надежду
Для тех, кто надеяться рад,

Кто ищет на новых дорогах, в мученьях,
Непонятых истин урок,
Кому настоящая жизнь - лишь в сомненьях,
И только в познании - прок...

Не быть мне разбитым ненужности мелью,
Ведь должен Идущий прийти...
И я одарю его истинной целью,
И подлинным смыслом пути...

Познав что нелеп и убог я, пустуя,
Что опустошенность - мой враг,
Надежду на мысли приход сохраню я,
Как высшее благо из благ!

                9.07.2019


Рецензии