Карантин

КАРАНТИН У НАС ТЕПЕРЬ,

 КАРАНТИН…

***

Карантин у нас теперь, карантин.

Пушкин пишет, не грусти, друг Плетнев.

Ты хандру свою смоги победить,

Будешь рад еще, коль будешь здоров.

А холера пострашней, чем ку-вид.

Но попробуй-ка хандру победить.

По рукам она тебя, по ногам.

Как поддашься, так сгрызет по кускам.

В карантине при огарке свечи

Полечи меня, поэт, полечи.

11.03.20

***

Сегодня в полдень встали поезда.

На полчаса всего - подумаешь, беда.

И первое, что закричали тут

 Друг другу пассажиры: савланут*.

Хоть и жестоковыйный мой народ,

Терпению обучен. Подождет.

И перемелят эти жернова ,

Бардак, борьбу соседей за права

На землю, на которой мы живем,

И водку честно по субботам пьем,

Насмешничаем вечно над собой,

И Бог по-доброму смеется над страной.

12.03.20

***

Да нет, все образуется!

Все уляжется, утрясется.

И вакцина изобретется,

И люди выйдут на улицы.

Веселые и нарядные,

И будут лизать мороженое,

Сливочное и шоколадное,

И даже фруктовое, может быть.

Встретят знакомых - обнимутся,

Друзей - как всегда, поцелуются.

Доходы у всех поднимутся,

А цены, конечно, сдуются.

Гипотезами поделятся,

Расскажут про всякие случаи.

Да нет, они не изменятся

И ничему не научатся.

13.03.20

ВИРУС

Когда все это кончится,

Закажем грамм по сто

(Я там теперь уборщица)

В излюбленном бистро.

Но нет - устроюсь вдруг я

В больницу Барзилай,

И мне хадар нитуах*

Доверят убирать!

Кто в операционных -

Элита из элит.

А вирус нас не тронет,

Он мимо пролетит.

Тогда мы маски снимем,

Фабричные и не .

И снова всех обнимем -

Кто выжил на войне.

 

"""

Когда придем домой и нет,

Не надо будет возвращаться,

Мы узел с грязною одеждой

Забросим дальше с глаз долой,

И будем спать, и будем есть

И по кофейням вволю шляться,

И врать друг другу, что не так

Уж трудно было на войне.

 

 

"""

Поскольку жизнь игра, все можно пережить,

Не устаю твердить по четным и нечетным.

Играя написать Онегина, сложить,

Играя, голову всерьез на Речке Черной.

Затем придет пора -  возьмут его в тиски,

Рассмотрят от и до, оценивая строго,

Построчно разберут романы и стихи,

А ведь они - игра, причем на пару с Богом.

И нас, любимый мой, холере не достать,

Когда она всерьез свои порядки правит...

И даже если нам прикажут доиграть,

И сложат в ящик нас и в карантин отправят.

Поскольку жизнь игра, исход не предрешен,

Был эфиопский внук в долгах, как мы с тобою.

Я ставлю все подряд, не думая, на кон,

Одним лишь  рисковать боюсь - твоей любовью.

25.03.20

 

 

 

 


Рецензии