Памяти деда

Висит в нашем доме поблекший портрет.
С портрета с улыбкою смотрит мой дед.
Спокойный и добрый у дедушки взгляд,–
Таким знаю я его лет пятьдесят.
В моих волосах уже локон седой,
А дед не меняется, он молодой.
В лице его даже усталости нет,–
Красивым таким до войны был мой дед!
Любуюсь я дедушкой, сходство ловлю.
Бывает, с упрёком ему говорю:
«Тебя с войны долго ждала вся родня:
Три дочки, жена, мать была у тебя.
Единственный ты в той семье был мужик.
Трудиться дедулечка с детства привык.
Хозяйство завёл, посадил огород,–
В селе и сейчас живёт так же народ.
Святейший твой долг был – детей воспитать
И мать досмотреть, и жену приласкать.
Но немец внезапно напал на страну
И ты добровольцем ушёл на войну.
Ты Родину честно пять лет защищал,
Страну от фашизма, мой дед, очищал.
На долю твою много выпало бед
И много на фронте свершил ты побед:
Шёл смело ты в бой, свистели снаряды,
Стрелял из окопов, брал баррикады
И только во сне слышал ты тишину...
Будь проклят фашист, развязавший войну!
Победу в стране ты, мой дед, одержал
И венгров от немцев ты освобождал!
Ты сильным, отважным шёл первым в строю,
Но под Дебреценом, в неравном бою,
Смертельная пуля настигла тебя
И приняла прах твой чужая земля.
Наград не имел ты, солдат рядовой,
Для нас же ты, дед, – настоящий Герой!»
Пришла похоронка спустя тридцать лет,
Что в братской могиле покоится дед.
Остался советский солдат на чужбине.
Вечная память Антону Дубине…
***
Девятого мая у всех на виду
С портретом дедули в колонне пройду.
Прости, дед, что в праздник в глазах моих грусть.
Я помню тебя! Я тобою горжусь!
             Май 2010г.


Рецензии
Только благодарная внучка своего дедушки могла написать такое прекрасное стихотворение. Столько страдания, боли, горести и в то же время любви к дедушке и гордости за него и за одержанную им Победу ценой собственной жизни вложено в стихотворение. Браво, Валентина! Вечная память Антону...

Валенсия Фёдорова   30.10.2020 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.