Актриса

Ты появилась внезапно - мелькнула по краешку сна.

Где-то на северо-запад,
Наверное - в Петербург.
Кто говорил - "Характер!"
Кто-то твердил "Больна".
А ты летела на запах иллюзий и авантюр.

Легкий французский завтрак,
Кекс и немножко - чай.
Плащ с непременным шарфом, если дождливо - зонт.
В сумку - любимый автор,
В плейере - нескончаемо
Кэжуал, Сплин и Торба,
Цой и Северный флот.

Ты написала пьесу,
Завтра снимаешь кино.
В школе твоих актеров
Всегда на столе цветы.

Жизнь проходит чудесно.

Правда, чудесно.
Но...

Ноги туфлями стерты.

И сердце - до пустоты.

***
Она появилась внезапно.
Из маленького села
Между тайгой и полем, на берегу реки.
Батя давно уж запил,
Мать от него ушла.

Она - убежала в город
Первые делать шаги.

Кто-то едва узнает, сколь был тернистый путь,
Сколько провальных попыток не потерять лицо.
Водкой лечилась, снами. Твердила:
"Забудь, забудь!
На смей отбросить копыта,
Не вздумай стать подлецом".

Выжила, и пробилась (Гни свою линию, гни).
Нашла под ногами дорогу из желтого кирпича.

Он ей казался милым - так и жила бы с ним.
Потом разошлись - и с Богом.
Невелика печаль.

Счастье другим оставив, легкость себе взяла.
Легкость с которой улыбка
Жизни заводит ритм.
Сама создавала правила,
И - чудес не ждала.
Все золотые рыбки -
Предтечи разбитых корыт.

***
Ты пропала внезапно,
растаяв, как утренний сон.
Как запах духов от шарфа, летящего на ветру...

***
Но жизнь никогда не устанет в эту играть игру -
Где-то в тайге у речки - снова такую ждем...


Рецензии