зачем

ночь. холодно, темно и тихо.
лишь лай собак напоминает-
ты не один.

ты не один. с тобою твои
мысли, помыслы,
мечты, вопросы,

ответы же
теряются в пучине,

нет, не теряются,
ты их боишься. ответов,
ответов на вопрос зачем?

а может почему?

нет, не почему,
зачем.

ведь почему вопрос
который задан может быть тому,
что вдруг случилось,
произвольно,
нечаянно,
не потому что сам ты этого хотел.

зачем.
вопрос тебе,
которого ты избегаешь,
ведь сам такого натворил,
позволил сам себе быть слабым,
а может слишком сильным.

а выбор есть всегда,
и выбрал сам,
и сам ты виноват,

зачем.
зачем ты обозвал себя героем,
вершилой гор,
с которыми ты сам же и упал,
упал,
конечно же поднялся,

но с каждым разом тяжелее,
та ноша, те раны на ногах, руках,
на сердце, в мыслях,

но дальше всё пытаешься идти,
идёшь,
а там опять,

ночь. холодно. темно и тихо.
и всё по кругу.
и снова он.
вопрос которого боишься.

но задаёшь его ты сам себе,
так острожно, шепотом,
зачем.

зачем.
всё та же ночь.
всё так же. холодно. темно. и тихо.


Рецензии