Дети войны

Они взрослели очень рано
В тех грозовых сороковых.
Ведь их коснулась жизни драма
Годов военных роковых.

Сменив отца и старших братьев,
Они спешили на завод.
Как взрослым, приходилось браться
За тяжкий груз мужских забот.

Работы много. Хлеба мало.
И мало было детских сил.
Но помнили, забыв усталость:
Фронт тыл о помощи просил.

Чтоб кухня полевая хлебом
Голодных встретила солдат,
На поле под военным небом
Трудились тысячи ребят.

Фронт ждал. А там отцы и братья.
И враг. Его должны побить.
За зло послав ему проклятья,
Победу общую добыть.

Так думал каждый в эти годы,
К станку вставая всякий раз.
Во имя мира и свободы.
И в мае грянуло «УРА!»


Рецензии