Повестка

ПОВЕСТКА
Мать, посмотрев, дрожа, присела.
В глазах не горе, боль без дна.
Взглянуть на сына не посмела.
Не уж теперь совсем одна!
Отец погиб. И похоронка
Три года уж как тень лежит.
Портрет, а рядышком иконка.
Два лика! «Боже! Как мне жить!?
Сынка, прошу Тебя, оставить!
Пусть возвратится он домой!
Контужен пусть, пусть будет ранен,
Но только, Божечки, Живой!»

Молилась мать. Дрожали руки.
Срывался голос. И глаза,
С волненьем, скорбью, в страшной муке,
Мать подняла на образа.
И, вдруг, прозрев как будто, встала,
С надеждой подошла к стене:
«Родимый! Что! Не уж то, мало,
Тебе погибших на войне?
А может быть, я вместо сына
Уйду к тебе, в твою страну!
Там переделаюсь в мужчину,
И за сыночка - на войну!!»

Молчит Господь. Лишь смотрит прямо,
Несчастной женщине в глаза.
Вдруг, шёпот сзади: «Мама! Мама!
Смотри, у боженьки слеза!»


Рецензии