9 мая связь времён

Когда я в гости к родственникам еду,
То слышу про любимый праздник деда.
Не день рожденья, именины, Новый год…
Не угадаешь: это – День Победы!

Бесстрашно воевал он все четыре года.
Бабушка не покидала же завода:
Наказание за опоздание – расстрел,
Можно было ждать печального исхода!

Так она одна осталась у порога:
Пятерых на фронт отправила в дорогу,
За родных  и неродных молилась неустанно,
Все они домой вернулись, Слава Богу!

До Берлина дедушка пешком шагал,
Километры кабеля перемотал…
Рядовой связист объединил Европу.
Как героя мир везде его встречал.

Но десятки лет спустя пришла печаль:
Позабыл добро тот, кто вручал медаль!
Живя Под шквалом вечных санкций и гонений,
Закалился наш народ теперь как сталь!

Победой завершив священную войну,
Ветераны вспоминают старину.
Прошедший в вечность, полк бессмертный С ними рядом
Защищает воинство небесное страну…

Посвящается всем, кто воевал и кто их ждал, внося свою лепту в общую победу.


За вдохновение спасибо моему дедушке по материнской линии – Мельникову Василию Михайловичу.

Как-то я спросила его: «Какая медаль для тебя самая важная? За Берлин, наверное?»

Он ответил: «Нет, за Севастополь!»

Я: «А почему?»
Дедушка»Потому что она досталась самой дорогой ценой!»

Конечно, я тогда была маленькая, и не могла понять

Дедушкин однополчанин говорил, что видел фотографию моего деда в музее обороны Севастополя.

С тех пор моя мама мечтает там побывать.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   13.06.2021 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.