Плетень

Две соседки: Мария и Маша
На рассвете, закате ли дня
Собирались, друг дружку уважа,
У ресниц молодого плетня.

Тот плетень их семей был твореньем,
Не высок, и ажурно плетён,
Был их юной судьбой предвоенной,
Доброй дружбой Марий освящён.

Не делил тот плетень как граница-
Он был жизненной сущности пост,
У плетня были радостны лица,
Им плетень как содружества мост.

Коль одной день задастся в печали,
То другая поддержит теплом,
А когда в бой мужей провожали
У плетня горевали вдвоём.

Муж Марии- Лаврентий жестоко
Был изранен в кромешном бою...
У плетня, вновь, с лучами востока,
Обнимал он Марию свою.

А у Маши вся горница в свете,
И рассада на окнах с весны,
Но нет полного счастья в Победе:
Не вернулся Терентий с войны.

Не закончил войну  похоронкой,
Не прислал полевого письма,
Может смерть миновала сторонкой?
Может госпиталь держит томя?

Маша верила, знала – живой он
И шептала молитву в ночи...
Всю войну прошагал он фартовый,
А вернулся домой без ноги.

И уже не рыдала соседка,
Была рада, что муж был в избе,
А плетень кружевной как веньетка,
Окружал их в не легкой судьбе.

А потом нарожали детишек,
К тем, что были ещё до войны,
И трещал тот плетень от мальчишек
Оживавшей победной страны.

Нас Терентий катал в мотоцикле,
А отец наш, зимой в кошеве,*
Но болезни их рано настигли,
С детворой жён оставив в вдовстве:

У Маруси девятым был Саша,
И у Маши все пять - малышня
И остались Маруся и Маша
У дырявого взора плетня.

Из истории нашей семьи и соседей Драгуновых.

*Кошева- сани с плетёным коробом  и с сидением


Рецензии
Дорогой Николай!Очень... Как образно, простым и понятным языком, как глубоко и правдиво вы описали в стихотворении "Плетень" всё, что пережили наши родители. Читала и не могла сдержать слёз. Написано не только трогательно, но и талантливо! Рифма, стиль, каждое слово - в точку. Ваши стихи навеяли воспоминания о моих родителях... Браво, браво!!! Спасибо вам!

С искренним теплом и добрыми пожеланиями,

Вита Васильева   23.05.2020 15:29     Заявить о нарушении
Вита, спасибо Вам! Очень приятно получить от профессионала, заслуженного человека такую рецензию! Ваше имя на славянском и многих языках означает жизнеутверждающее значение! Спасибо Вам за Ваш позитив и радость которую Вы мне принесли сегодня в воскресенье! С огромным уважением

Николай Чечулин 2   24.05.2020 07:37   Заявить о нарушении