А может нам дед наврал про фашистов?

" Рассвет. В напряженьи атаку все ждут.
А снайпера пули нам песни поют.
И звуки той песни звучат в темноте.
Приказ через час быть на той высоте,

Откуда по нам лупил пулемёт
И спать не давал всю ночь напролёт.
Да так высота, высотой в два вершка,
Но сделать попробуй, хотя б два шага.

Свинцом здесь пронизана каждая кочка,
На поле пристреляна каждая точка.
Мышцы до боли все в напряженьи,
Без крика "Ура" начинаем движенье.

Сначала шагами, потом всё быстрее,
Пока немцы спят, добежать до траншеи.
Дошли мы наверно уже до галопа,
Прошли сквозь колючку, видно окопы.

Но резко прожектор глаза ослепил,
И следом за ним пулемёт застрочил.
На "Зингере" бабушка так же строчила,
Когда вечерами мне куртку чинила.

Мне мозг говорит: "Ложись, идиот",
А сердце на месте стоять не даёт.
Залезло под пятки и гонит вперёд,
Ещё два прыжка, и вот он окоп.

Как будто пчела вдруг в плечо укусила,
Но это лишь только добавило силы.
Послышались крики русского мата,
Фашисту я в ухо дал автоматом,

И вдоль по траншее бежал словно зверь...
Рука только ноет часто теперь.
В больнице мне руку долго лечили,
Медаль за отвагу мне там же вручили.

Какие слова я  фашистам кричал?
Ну тут я, внучата, немного приврал,
Нельзя вам такие слова повторять,
И чтоб никогда не пришлось воевать"...

Опершись на палочку дедушка вышел,
А Вовка Серёжке сказал еле слышно:
"А может нам дед наврал про фашистов?
Смотри, он не может ходить даже быстро".

На утро ребят кто-то тихо толкает:
"Вставайте, внучата, девятое мая".
Солдат перед ними с улыбкой в усах,
И китель наглаженный весь в орденах.

6.05.2020 С.Синегубов


Рецензии
Пусть дети узнают войну по рассказам и фильмы стальные посмотрят, но даже во сне не пройдут через горе людское - войну,отобравшее детство!...*** Сергей, великолепное стихотворение для детской книжки.

Марина Лукьянец   02.07.2020 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень тронут добрыми словами.

Сергей Синегубов   02.07.2020 09:48   Заявить о нарушении