ВЕРА

    Сегодня умерла Вера...
  Моя соседка в юности, семья которой жила в доме напротив нашего через дорогу. Верочка, черноглазая подружка моей ,на десять лет младше, сестры.
 В последние годы я встречался с ней, приезжая иногда в К** погостить. На одной из таких встречь, когда мне уже было под восемьдесят, Вера мне тихонько сказала:
- Если б ты знал, Ванечка, как я тебя в юности любила. Да и сейчас...
 Я только взял её руку в свою и, поцеловав, легонько погладил.
 Не стал я рассказывать ей, как я,в конечном итоге, стал учителем математики в глухой деревушке, до которой надо было идти пять километров, и как после уроков мы, с директором этой семилетки, запивали водку сырыми яйцами и душевно распевали вальсы Штрауса.
 Не стал я разрушать в её сердечке мечту, с которой она прожила всю жизнь. Потому что если бы я остался на нашей Родине, то глазки твои черные были бы всегда в печали. И не испытала бы ты никогда тех добрых,  тех красивых, тех мучительных и сладких,  несбываемых чувств.
 Я уехал на комсомольскую стройку, где крепкие, сильные и любящие руки другой женщины взломали мост на дороге,за которым ждала меня, в лучшем случае, могила.
 Милая, милая Вера! Я буду вспоминать тебя с огромной благодарностью.
И прости меня...
Я плачу...
 
 


Рецензии
Трудно не заплакать. До глубины души...

Татьяна Тетенькина   10.05.2020 20:13     Заявить о нарушении
Я знал эту девочку и женщину.Она износила свое сердце добротой.

Ромуальд Наумчик 2   10.05.2020 23:41   Заявить о нарушении