Схимонаху Нестору

"Белый зной, но прохладен ветер.
Две тропинки скрестились Христом,
Как бы пылью на этом свете,
А над пылью - уже на том".

(Схимонах Нестор (Макаров), 2001г, Иерусалим)


Выходишь из теплого детства
С походным своим рюкзаком...
И мне уделяешь в наследство
Все то, с чем был ум незнаком.

Все то, чего сердце не знало,
Но ждало поболе воды:
Твои Палестины, Синаи,
Карульского камня сады...

С тобой приходили пустыни,
Кувуклии ладанный дым,
Отцы, чудеса и святыни,
И Крест, и дорога над ним.

Немногий твой скарб составляли
Одежда на смертный исход
Да книги. И тем исправлялось
Во мне помышленье забот.

...Накручены чётки на руку...
С извечным своим рюкзаком...
Евангельски-синие кручи
Пылятся дорожным песком...

     05.05.2020.

Фото из домашнего архива, Святая Гора Афон


Рецензии