Трофейный кофе

Я пью кофе, мне не спится,
Соткан небосвод из ситца,
Горизонт окрасил йод.
Солнце тоже ведь садится,
Если очень устаёт.

Этим йодом лечат раны
Молодые ветераны
На своей передовой,
Где снаряды, как из крана,
Поливают шар земной.

Этот ситец снится бабам
Довоенным лёгким крапом
В промежутках между слёз.
Тащит смерть костлявой лапой
Нескончаемый обоз.

Кофе, кофе не всегда ты
Угадаешь путь солдата,
Весь полёг стрелковый полк,
Не дойдут до адресата
Письма с фронта точно в срок.

Горек мне трофейный кофе,
Я иду к своей Голгофе,
За плечами долгий путь,
И никто не вколет морфий,
Чтобы медленно уснуть.

Я один в живых остался,
Доносились звуки вальса
Сквозь тяжёлый бабий вой.
Я сидел и улыбался,
Я не знал, что я живой.


Рецензии