Прадед и шинель

Прадед мой-ветеран!
Не погиб он от ран,
На войне той Великой,
Что Отечественною недаром зовётся.
Он страну защищал, По фашистам стрелял
И мечтал, как живым,
В дом родной с Победой вернётся!

Часто прадед мой вспоминал,
Как с автоматом шагал,
На параде военном
В роковом ноябре, в сорок первом,
Как их взвод поредевший,
Москву защищал,
Грудью насмерть стоял,
Зная точно, что враг не прорвётся!

Километры войны, Солдаты страны,
Где пешком, где ползком,
По полям, и просёлкам раскисшим,
По болотам, по топям,
Вброд по рекам глубоким,
Шли вперёд и вперёд,
В сапогах-кирзаках, запылённых,
С килограммом грязи налипшим.
 
Ратный труд боевой,
На привале-треугольник домой:
-Дескать жив я пока,
Свой привет из похода я Вам посылаю!
И в жестоком бою, за Отчизну свою,
За свой дом, и за Вас, дорогие,
Жизнь готов положить,
Но фашистов добить,-это твёрдо Вам обещаю!

Воевал хорошо,
До Берлина дошёл,
На рейхстага стене
Размашисто прадед мой расписался!
И из кружки своей, за боевых, за живых,
И за погибших друзей,
Выпил Воин России сто грамм,
А после с Победой домой возвращался!

В гимнастёрке простой,
А на ней медали, и орден,
Не один боевой!
Просто так их на войне не давали.
В скатке с шинелкой солдатской
В дом родимый прадед шагал,
О котором в окопах, да в походах мечтал,
Покоряя фронтовые бескрайние дали.

Ну а в доме родном,
За семейным столом,
Где родные его с любовью встречали,
Шинель бережно он раскатал,
Расправил её и им рассказал,
Сколько вместе они по войне
Прошли-прошагали. Сколько выдержали,
И сколько всего повидали...

Часто потом прадед шинель доставал,
Гладил её, на себя одевал,
Чистил щёткою бережно,
И всё время при этом тихонечко он напевал...

Давно ушёл от нас наш прадед-ветеран,
Остались в Память только ордена-медали,
Что грудь фронтовика когда-то украшали...
А перед нами главная осталась цель-
Навеки сохранить его надёжную, полуистлевшую,
Суконную, простую,
Фронтовую
Солдатскую
Шинель!!!


Рецензии