Промокший пёс дрожит у фонаря

Промокший пёс дрожит у фонаря.
Похожи с ним, сейчас и он бродячий.
Ошейник старый — пропуск в мир тепла,
Просрочен видно, раз один на дачах.

В глазах ещё надежды угольки.
Всё теплится, что совершится чудо.
На холку ляжет тяжестью руки
Хозяйской ласки дружелюбность скудно.

Краюху хлеба, ужин пополам:
— Попей воды, дружище, из колонки.
Прижался к человеческим ногам:
— Что, брат, не стелет жизнь соломки?

Пошли уже, вдвоём всё веселей.
Осенней сыростью подмытою дорогой
Судьба не зря проводит сто колей,
Оставив встречи прошлого прологом.

Ну что, собачий сын, лишили прав
Кусать прохожих по чужой команде.
Ну, не скули, скажи, как прежде "гав"
В дань у костра бесчеловечной массе.


Рецензии