Экипаж

Нам в этом бою не хватало чудес,               
Ведь силы неравными были.               
И падал в обломках берёзовый лес,
Когда мы над ним проходили,

Пытаясь уйти от светящихся трасс,
От чёрных, в огнях перекрестия глаз,
Когда на хвосте нас преследовал ас
Из вражьей, чужой, эскадрильи.

И снова, зайдя на крутой поворот,
Над нами повис неприятельский борт,
И в злобной ухмылке фашистский пилот
Прицелился в звёздные крылья.

Мы в небе чужие сбивали кресты,
Спасая весь мир от пожарищ.
С тобою всегда мы общались « на ты «   
Мой друг, мой железный товарищ.

А помнишь наш самый последний вираж,
Когда на форсаже дрожал фюзеляж,
И как от стрельбы задымил патронташ,
Когда мы врага завалили,

И той эскадрильи последний заход,
Как падал подбитый чужой самолёт,
Когда мы уже завершали полёт,
Когда из пике выходили?………………

Но очередь вдруг разорвала стекло,
Пилота навылет прошила.
И в путь свой последний уже без него
Пошла боевая машина.

Но, в тёмных глазах ещё теплился свет,
Горящей машины родной силуэт,
И слабой рукой изменяя сюжет,
Пилот «опрокинул» кабину.

И в чёрном дыму, нарушая пейзаж,
В пике завершая предсмертный кураж,
Собою накрыли фашистский блиндаж
Пилот и стальная машина.

Давно отгремели раскаты войны      
И грозы её отшумели,               
А раны святой, неприступной земли
Уже затянуться успели.

Но вижу я часто знакомый мираж,
Как мчится по небу живой экипаж –
Бескрайнего неба невидимый страж
На звёздных, серебряных крыльях.

Как будто они продолжают полёт
И мирного неба хранят небосвод -
Живой человек и живой самолёт,
Пилот и стальная машина.


Рецензии
Вся в мурашках!!!
Такой эмоциональный взрыв!!!
Очень понравилась форма написания. Усиливает восприятие. Читаешь и видишь этот экипаж...
С полнотой чувств от прочитанного,

Тамара Авдонина   16.07.2021 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Рад, что пришлось по душе)

Олег Абрицов   16.07.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.