Утро стрелецкой казни

Суровый март в конце столетья
Царевна Софья взаперти
Но мутит деву лихолетье
На бунт стрельцам приказано идти

Её же брата подменили
И он теперь не Петр, и не царь
Внушила верным ту идилию
В Москву! Пропал наш государь!

И одурманенные люди
С Азова собраны взвились
Не рассуждая, без прелюдий
На глас сей Софьи собрались

Птенцы Петра прознав про это
Желанье Софьи пресекли
И вот Петра, царя, карета
В Москву летит чтоб суд нести

И началось стрельцов мученье
Их главы все посечены
Две тысячи казнить! Петра решенье
И так конец служителям сей тьмы

Всех привязать с столпам четырехгранным
И преступления на оных начертать
Чтоб не возникло вновь желанья
Страну, царя и батюшку предать

А всех родных на разоренье
Чтоб неповадно было никому
Мятежников с Москвы на поселенье
Так совершилась правда в старину

И сей урок нам даден грозный
Что Родину нельзя нам предавать
При нарушении присяги все серьезно
И за сие придется нам ответ держать!

06.05.2020


Рецензии