Но полон мир одних исканий...

Когда бы гордые потомки
Нам оставляли, уходя,
Не  лишь теорий их обломки,
А обновленье ночи, дня,
Которого умом достигли,
Успешным делом для людей
И Правдою, что всем привили,
Не предав чести и идей,
И всяких бурных начинаний
С решеньем выправить весь мир!
Но все в плену тех же исканий,
И, к сожаленью, тот же пир:
Одним - есть, пить и наслаждаться,
Другим - работать... подносить...
Пред господами унижаться...
И чувствовать: внутри горит
Огонь эпох!!! - Сопротивленье
Несправедливости времён,
Где Разум, Свет и Просвщенье
Стирают!!! - Где народный стон -
Сопровождающая песня
Господских алчущих пиров! -
И шар Земли им стал уж тесен
Алкают от чужих миров!
           -------

Ведь проще управлять им стадом!
Учтите это, не поддайтесь
Расхожей фразе: "Мне то надо?!",-
В тупых рабов не превращайтесь!

Самообразованье Вам поможет!
Учиться - надобно желанье:
Ведь господин смешон быть может!-
И Митрофан вам - в назиданье!

                "Дверь? - Прилагательна, ибо
                она к своему месту приложена!".
                "Недоросль", Д.И.Фонвизина.


Рецензии
Надежда, всё верно и актуально на все времена. Интересно написали. Всего доброго!

Людмила Гусева 3   08.05.2020 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда, за тёплый отзыв! Оглянешься назад в историю, натура человека почти не изменилась... с теплом-

Надежда Ансеева   08.05.2020 14:22   Заявить о нарушении