Клетка

Всё закончено. Ты не умеешь играть.
В твоей жизни важна только схема.
И беспомощна вся королевская рать,
Где не может ходить королева.

Королева привыкла в уютном мирке
Дожидаться вниманья мужского,
И, смотрясь в зеркала, в своей хрупкой руке
Лишь держать  его верное слово.

Ты, наверное, знаешь по книжкам ходы,
Чьи-то партии знаешь по фильмам,
Но ни хода ни разу не сделала ты,
Ни роскошно, ни метко, ни сильно.

В жизни эндшпиль придёт, и померкнет твой взгляд, 
И ресницы твои, и улыбка.
Я пытался играть 40 клеток назад,
А теперь понимаю – ошибка -

Это поле с тобой, это время с тобой,
И цветы, и немая усмешка…
Королева умеет  - и в сердце, и в бой,
А на месте стоит - только пешка.


Рецензии
Шахматы – самая матриархальная игра, если так посмотреть, как в финале.
Спасибо, отличные стихи.

Филипп Андреевич Хаустов   09.05.2020 17:43     Заявить о нарушении
Вы правы, здесь доказано, что так. Спасибо.
С Праздником!

Тамара Аллилуева   09.05.2020 18:31   Заявить о нарушении