Мазар

Солончаки, что кучки курта*,
Луна, как медный самовар,
И, словно брошенная юрта,
Стоит задумчиво мазар.

О чем его седые думы,
И кто навеки спит под ним:
Батыр отважный,
Бай угрюмый
Или весёлая карим*?

Никто не помнит и не знает,
Кто и когда здесь погребён.
Он, как реликвия немая,
Былых обычаев, времён.

Его терзают злые ветры,
Пытает стужа, зной палит.
А он молчанью только верит,
Стоит и терпит.
И молчит…


*курт – тюрксий, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.






 


Рецензии