Штурм Берлина

И вот пришла пора возмездья,
Для тех, войну кто развязал;
Всему фашистскому «созвездью»,
Себя - кто выше всех считал…

С арийской кровью голубою,
Кто управлять толпой рождён;
Распоряжаться их судьбою,
Что может делать только он.

И убивал кто миллионы,
Бомбил деревни, города;
Нарушил Божьи все законы,
В ком нет ни чести, ни стыда…

И кто делил людей на расы,
На класс господ и класс рабов;
В печах сжигал излишки массы,
В ком видел собственных врагов.

Чтоб на колени мир поставить,
И безраздельно управлять;
Принудить, силою заставить
Все приказанья  - исполнять.

Цыган, евреев уничтожить,
И коммунистов всех – убить;
А мощь и силу приумножить,
Чужие земли захватить…

Но планы Рейха те не сбылись…
Не по зубам был наш солдат;
И гордость, смелость испарились…
Пришлось им пятиться назад.

И возвернуться восвояси,
Напор советский рос и рос;
Как с гор… катился ком напастей,
И как спастись – стоял вопрос.

Но сам Берлин в тиски зажатый,
По сути дела - обречён;
Людьми советскими проклятый,
Он был на смерть приговорён…

И пушки, танки, самолёты,
Сметали всё своим огнём;
В последний бой идёт пехота…
Преграды  русским – ни почём.

Чтобы с фашизмом расквитаться,
За гибель сёл и городов;
Принудить немцев в плен сдаваться,
Иль уничтожить всех врагов

Дойти  до самой цитадели,
Чтоб Флаг Победы водрузить;
Но было самой главной целью…
О мире Миру -  возвестить!

Что это в мае сорок пятом
Союз Советский победил;
Смеялись, плакали солдаты…
Что им на то - хватило сил!


Рецензии
Уважаемый Владимир Семенович!
До земли Вам Поклон!
Звучит как призыв, и как молитва, и наказ "Чтобы с фашизмом расквитаться,
За гибель сёл и городов;
Принудить немцев в плен сдаваться,
Иль уничтожить всех врагов!"
и ...конечно слёзы...!
И конечно слезы Радости ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Всех Вам Благ!

Александра Балушкина   07.05.2020 11:59     Заявить о нарушении