Мэнэ-мэнэ тэкэл упарсин

Читал я в сказке древней
Про тот шалман-базар,
Что со своим гаремом
Устроил Валтасар ;
Как белою горячкой за пьянство поразил
Их "мэнэ-мэнэ тэкэл упарсин".

Царь обмочил, как мальчик,
От страха, край у риз,
И, спьяну, шифровальщик филолог и лингвист,
Подравшись, согласились, что это - не фарси,
А "мэнэ мэнэ текел упарсин".

Ой не до жиру было ;
Ничто не лезло в рот.
Позвали Даниила ;
Он трезвый, он поймет.
А тот пришел, увидел и так провозласил
Мол, "мэнэ-мэнэ тэкел упарсин"...

Куда тут отвернешься? -
Везде одно и то ж:
Хоть плачешь, хоть смеешься
Над сказкою, что ложь, -
Намек вполне прозрачен:
Будь добр, не форси
Ведь "мэнэ мэнэ тэкел упарсин".

Как жизнь толкует грубо
Душе, а то бишь мне:
Не пей вина, Гертруда,
Там истина на дне ;
Понять не хватит духа,
Принять не станет сил,
Что "мэнэ-мэнэ тэкел упарсин".

Но и вино, и тело,
В конце-концов ; вода,
И, как она хотела,
Со всеми и всегда
Пою, молюсь и плачу
Я: мимо пронеси
Ты "мэнэ-мэнэ тэкел упарсин".

13.02.20


Рецензии