Дети и медведь

Вечернее солнце в пурпурной карете
Уже отплывало на запад, но дети
Все рвали бруснику с янтарной морошкой,
Толкались локтями и клали в лукошко.

Медведь подошел в сосняке к ним внезапно,
Как бревна с сучками — когтистые лапы,
И девочка крикнула вспугнутой  сойкой,
А мальчик старался казаться спокойным:

— Ты, Мишка, бери, если надо, морошку,
Я знаю, что это ведь всё понарошку,
И ты к нам пришел из любимых мультяшек,
Но хватит шутить — почему-то нам страшно.

Медведь отвечал: — Уж какие тут шутки —
Не ел я, наверно, четвертые сутки,
А тут мне сама приплывает к обеду
Еда аж в два блюда, еще и с беседой!

Кузнечик чуть слышно звенел под ногами,
Вороны царапали небо крылами,
И падала спелая в землю брусника —
А мальчик все слышал  — вот так было тихо.

И понял, что если он с миром отдельно,
То эта минута им будет последней.

Тогда зачерпнул у небес необъятность,
У речки — текучесть и звонкую ясность,
Взял сил сокровенных у старого дуба,
И сами собою промолвили губы:

— Ну, здравствуй, Михайло, меня звать Иваном,
А рядом сестра, ее имя — Марьяна,
И мы не чужие — одной с тобой крови,
А небо — нам общая синяя кровля.

Мы с Машей найдем тебе сладкие соты —
Поверь, это добрая будет охота.
Ведь ты же — Балу из прочитанной книжки,
Мой мудрый учитель, а я — тот мальчишка.

Медведь посмотрел на детей удивлённо —
Тянули ладони счастливые клёны,
Шептались о чем-то, шутя обнимали,
Тепло золотились закатные дали,

И так ему стало легко  и уютно,
Что голод исчез, что наелся как будто.
А лес весь промыт и загадочно светел.
Медведь улыбнулся растерянным детям

И в лес воротился, смешно  косолапя,
А мёд прямо с веток на голову капал,
Сочился откуда-то, нежно струился,
Расплавленным светом на шкуру ложился,

Наполнив любовью дремучую чащу,
Как будто хрустальную чистую чашу —
Медведь никогда и не пробовал слаще.


Рецензии